著名詩人李自國——詩歌讓我與臨汾結緣

2018-04-24 20:59:33 來源:臨汾新聞網   瀏覽次數:

    臨汾新聞網訊“我與臨汾這塊土地的緣分,緣于這塊土地深厚的歷史文化底蘊,緣于這塊土地那么多的詩人,緣于我的職業,也緣于《星星》詩刊。”在我市的采訪創作活動中,著名詩人、《星星》詩刊副主編、國家一級作家李自國這樣介紹自己與臨汾的緣分,感慨臨汾這塊熱土上的歷史文化和詩人群體。

    一年前,市文聯編輯出版了《臨汾詩人詩歌選》,入選這本書的臨汾籍詩人有80余人,選入詩歌400余首,作者從30后到90后,跨度逾60年,分“實力詩人”平陽詩星”“青年詩人”三個專輯展示了臨汾詩壇實力。為這本書寫序的正是此次受邀來我市采風創作的著名詩人李自國。

    “臨汾是中華民族的發祥地之一,平水韻》和《擊壤歌》產自這里,文化底蘊深厚,文化名人眾多,時光似乎也在這里變得格外的悠長。因為,有一群人,打開了一扇奇妙的門。”李自國在他所寫的《播散詩歌與人生的生動和美好》一序中所說的這群人,就是臨汾的詩人群體。

    “礦產資源是物質上的資源,文化資源承載著歷史文化、餐飲文化,此外還有詩歌。

    臨汾這塊土地讓我感嘆的不僅是這里悠久的歷史文化,還有臨汾的詩歌和詩人。接觸臨汾之前我想不到,臨汾有那么多詩人在寫詩,那么多詩人活躍在臨汾,對于一個地級市來說,這是一種非常完美的呈現,也是我內心最真切的感受。”在百余名詩人作家面前,李自國毫不吝嗇地贊美臨汾和臨汾的詩人群體。

    “文化是振興鄉村旅游、農村經濟的一道大餐,臨汾有很好的歷史文化和自然資源,有很好的文化氛圍。”李自國表示,臨汾有文化根、文化魂,有很好的詩歌活動,詩歌系著我與臨汾的緣分,我關注著這里,希望臨汾能用得天獨厚的文化優勢融合得天獨厚的旅游資源,帶動旅游及社會經濟的健康發展。”李自國,筆名西村,中國作家協會會員、四川省作協主席團委員、著名詩人、《星星》詩刊副主編、國家一級作家。

    記者張春茂


     

責任編輯:付基恒

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播