臨汾:“鐵牛”戰田間 夏收復播忙

2019-06-17 08:37:17 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 鐵牛馳騁,麥浪翻金。眼下正是“三夏”大忙時節,走近霍山腳下,老遠就聽到轟轟隆隆的機器聲。放眼望去,一片片麥田滿目金黃,一條條公路整潔通暢,一臺臺機械穿梭田間,金燦燦的麥浪在收割機下翻滾……步入田間地頭,醉人的麥香迎風撲面,聯合收割機吞麥吐粒,農民們的臉上洋溢著喜悅,霍州大地處處是搶時收麥、播種玉米的繁忙景象。

  6月15日,在霍州市李曹鎮源頭村村民關愛國的麥田里,記者看到,一臺聯合收割機一邊收割,一邊把粉碎的秸稈撒在田間,一輛農用三輪車把聯合收割機卸糧口涌出的麥粒裝入車倉送往家中,玉米免耕播種機緊隨其后,邊耙地邊播種,直接把玉米種子播種在麥茬地里,小麥收獲、秸稈還田、精量施肥、免耕播種,整個作業過程一氣呵成,做到了“成熟一塊,收獲一塊、播種一塊”。

  關愛國高興地告訴記者:“以前,每到‘三夏’期間,搶收搶種讓農民忙得不可開交,老人、小孩齊上陣還嫌人手不夠用,隨著農業機械化程度的不斷提高,這種場景已經成為歷史。今年我不用下地就完成了夏收、夏種,小麥隨收、玉米隨播,機收機播同步進行,減少了作業環節。”

  隨后,記者來到霍州市大張鎮賈村,只見村民備足糧袋,三三兩兩坐在地頭等待機收小麥。

  “以前一個好勞力,一天最多也就割1畝地,從收到曬,全家老少總動員不說,還得花上半個多月時間。”村民劉福虎深有感觸地說,“如今好了,收、種都不用自己動手了,只需給農機手打個電話,家里這5畝小麥連收帶種玉米,只要半晌工夫就完事了。”

  “原來5畝地的小麥秸稈得拉一兩天,現在有了這不起眼的小盒子省了不少力。”播種完畢后,農機手劉鎖柱來到地頭,穩住車、拿出扳手,對切碎器進行調試。

  “收割機后面的‘小盒子’就是秸稈切碎器,用上它,收麥時秸稈切碎、直接還田,麥茬不用清理直接就能播種。”劉鎖柱介紹說,現在推行小麥收獲秸稈切碎直接還田,他給小麥收割機加裝秸稈切碎器,把收獲的小麥秸稈粉碎后直接還田,這項技術不僅解決了秸稈焚燒污染環境問題,還培肥了地力、增加了作物產量,是秸稈綜合利用中最直接、最簡單的方法,也是保護環境、發展循環農業的重要措施。

  “三夏”時節,農田里機器轟鳴,麥浪翻滾,一行行低垂的麥穗在聯合收割機的馳騁中變成了一堆堆金燦燦的“麥山”,農民又迎來一個豐收年。

  記者 范韶華


     

責任編輯: 吉政

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播