臨汾夏收如火如荼 氣象護航龍口奪食

2019-06-13 21:56:27 來源:臨汾新聞網


  臨汾新聞網訊 “今年,麥子長得特別好,我家今年種了三十畝,一畝大概在1200斤左右……”在曲沃縣史村鎮吉許村,村民李崇義正開著三輪車在地里收麥子,他說,現在正是龍口奪食的季節,市縣兩級的氣象部門通過微信、短信、廣播等將近期的天氣情況及時送到農戶手里,確保顆粒歸倉。

  6月13日,臨汾市氣象局的支農小分隊來到曲沃縣史村鎮,將近期的天氣情況送到了農民手中,得到了大家的一致稱贊。當前,我市小麥由南向北梯次成熟,自5月29日侯馬市開鐮以來,曲沃、翼城、襄汾、洪洞等地的旱地麥田相繼開鐮。據了解,今年全市小麥收割周期從5月29日開始到6月下旬結束,歷時20余天。

  為了全面做好今年我市麥收期氣象服務工作,市氣象局成立了麥收期氣象服務領導組,制定了詳細的麥收期氣象服務方案,實行了局領導帶班,專業崗位雙人配置,定期舉行專家會商等工作制度,確保在第一時間內提供最新的精準天氣預報。

  此外,市氣象局還積極與涉農部門合作,通過電視、報紙、手機短信、12121語音電話、電子顯示屏、大喇叭、微博、微信等方式,及時把天氣預報送到老百姓手中。

  與此同時,為了避免冰雹天氣對夏收造成的影響,市氣象局已對19門高炮和34部大型火箭發射架進行了全面檢修,作業人員進行了培訓考核,準備了充足的彈藥,制定了詳細的工作預案,確保麥收期防雹工作順利開展。

  氣象專家表示,近期,天氣晴好,平川部分縣市有大于35℃以上的高溫天氣,對夏收有利。

  記者 郝海軍


     

責任編輯:付基恒

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播