隰縣梨果“土專家”張保平的故事

2019-06-17 10:44:50 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 孟夏時節,隰縣的梨果掛滿了枝頭,眼下正是梨果套袋的農忙時節。隰縣陽頭升鄉竹干村有一位果農,他曾經以48棵梨樹收入7.5萬元,在全縣名噪一時,但是此后,他砍掉18棵盛果期的梨樹,村里人都說他“瘋了”,可是第二年他又以30棵梨樹收入6.6萬元,讓大伙刮目相看;今年他又在1.2畝的果園套了19000多個袋,預計能收入7萬元以上……他就是隰縣陽頭升鄉十里八村有名的梨果“土專家”張保平。

  5月28日,記者在隰縣陽頭升竹干村張保平的梨園里看到,一棵棵梨樹掛滿果子,而且都套上了透明的塑料袋。梨園的入口還樹立著一塊“標準化生產示范園”的牌子。一陣微風吹過,翠綠的梨樹葉和透明袋子發出沙沙的響聲,在瓦藍的天空下猶如一曲歡快的協奏樂。隨著一陣摩托車的聲響,張保平和妻子來到梨園。

  “那次,一下子砍了18棵樹心疼嗎?”“咋不?砍樹就如割咱農民身上的肉,著實心疼了好一陣子。這還不算,村里還有人嘲笑,說我瘋了,不想發財……”張保平笑道,“但是,咱得相信科學。心中有了底氣,砍樹的時候手才不軟。其實梨樹也有它的‘生理周期’,澆水、施肥、剪枝、套袋時,只有摸著它的‘脾氣’,才能有效地駕馭。”說起對梨樹的管理,張保平打開了話匣子。

  說話間,張保平順手拆開了一顆套好袋的梨說:“你看,現在這個時期,果子已經停止了生長,它正在扎根,吸收養分,準備下一階段的膨大。這段時間正是套袋的最佳時期,錯過這個時期,就會耽誤梨在袋子里的適應期,影響其生長。”

  記者跟隨張保平往梨園深處走,腳下的草越來越多,這似乎和這個“土專家”“勤快人”的稱號有些不符。看到記者的疑惑,張保平解釋說:“以前誰家的地里干凈,雜草少,就說明這是個勤快人,可是科學證明,地里的雜草少了,土壤的透氣性就差了,直接影響到梨的品質。”張保平告訴記者,這塊梨園已經在進行有機種植,而且有機種植改善土壤花的力氣和成本都很高,但梨的品質也會提高,收益也會增加。

  陽頭升鄉竹干村是一個純農業村,全村的支柱產業就是玉露香梨。可是在上世紀90年代,這里的人全是以玉米和小雜糧為主,靠天吃飯,一年辛辛苦苦下來,也收入不了幾個錢。“1994年我在附近鄉鎮的村子掛職的時候,縣里讓大家栽種蘋果樹和梨樹,而且免費發苗,可是村民們都不樂意。”原隰縣文聯主席郝微微說。

  “要改變產業結構,需要一個過程,而且需要有人帶頭,讓大伙實實在在看到實惠。”張保平說,而他就是全縣第一批種植梨樹的農戶。

  張保平思索著,自己要改變命運,改變現狀,就要抓住機會。于是,他帶頭在自家地里栽上了蘋果樹苗和梨樹苗。“90年代,村里主要還是載蘋果樹的多,到了2002年,縣里引進了黃金梨、新世紀梨等品種,直到2004年,我們村才種上了玉露香。”張保平說。到2008年,玉露香梨比其他品種的梨價格高出不少,雖然種植梨初見成效,但是梨的質量參差不齊,價格上不去,有的樹病了,自己還不會治。

  經過一番思考后,張保平得出結論,沒有科學的管理和技術是不行的。為此,張保平開始了自己的求知之路,先后去山西省農科院果樹研究所、太谷果樹研究所以及遼寧果樹研究所等全國十幾個地方“取經”,并在那里做義工,學習技術。后來,只要聽說哪個地方有相關培訓,他都風雨兼程。

  如今47歲的張保平,不僅成了遠近聞名的“土專家”,還在2017年靠著30棵玉露香梨樹創出了6.6萬元的紀錄,讓村民們刮目相看。許多人聞風而至,紛紛向其討教“絕招”。張保平坦言,自己真的沒有“絕招”和秘密,如果硬要說有什么秘密,那就是相信科學。只有科學的管理和過硬的技術,才能少走彎路。管理樹就像養活孩子,不僅要勤快,還必須讓其吃好、喝好,不能只“要”不“給”。比如,化肥比有機肥便宜,但他寧可選擇農家肥、有機肥。

  2018年春季梨花盛開期間,隰縣遭遇罕見凍災,張保平和全縣果農一樣幾近絕收,但他毫不氣餒,依舊像往年一樣管理,投入1.5萬元購買了13噸有機肥。今年,張保平的30株梨樹枝繁葉茂,一派生機。張保平高興地說:“今年這塊地預計產量6500公斤以上,可望收入7萬多元,再創造一個紀錄。”

  目前,隰縣共有果樹面積38萬畝,一顆顆小小的梨改變了隰縣百姓的命運。像張保平這樣的果樹“土專家”、致富帶頭人,在全縣還有許許多多,他們秉承科學的發展理念,用自己勤勞的雙手正在創造一個屬于農民的傳奇。記者 郝海軍 文/圖

     

責任編輯:張茜

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播