山西華翔集團成毅:“飛翔”在華翔

2019-06-17 09:06:39 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 馬克思·韋伯說:“任何一項事業背后,必須存在著一種無形的精神力量。”對于山西華翔集團有限公司制造平臺副總經理成毅而言,“華翔”就是一股無形的精神力量,推動著他成長,促使他從一個初出茅廬的新人成長為一名出色的管理者。

  成毅2008年來到華翔工作,今年34歲,從一名辦公室職員到人事科科員再到如今領導3個工廠的管理者。是什么造就了這樣的飛躍?

  “我經歷了華翔飛速發展的十年,這個階段,華翔就像是一座優勝劣汰的‘大熔爐’,造就了一批技術型、管理型人才。”6月12日,記者見到了剛下晨會的成毅,他言辭懇切地說:“企業追求高質量發展,倒逼員工不斷自我完善,我成長的每一步都離不開華翔給的機遇和挑戰。”

  不管是對于企業還是他自身的發展來說,成毅形容過去的十余年都是風雨變幻的十年。“平均每兩年,我就會換一個崗位。很多時候,我剛開始摸出了門道,就又要接觸新的領域。所以說華翔是一所學校,學歷也許決定了你的起點,但學習能力才能決定你走多遠。”

  成毅的專業是經濟管理專業,在辦公室他學會了基本的文職技能,在人事科他了解到待人接物的技巧,在精工加工廠他熟悉了電氣自動化和數字化管理等方面的知識,而現在他又在重工鑄造領域摸爬滾打,開始了新一輪的學習。

  “華翔依靠工程機械起步,經歷20年的積淀,我們有非常扎實的基礎,未來發展大有可期,我希望能為這里帶來新的生命力和活力,這是我的使命。”2018年9月,成毅調任制造平臺,負責工程機械3個工廠運營事務,他直言前兩個月都是“熬”出來的。成毅說工程機械的員工能力強、基礎扎實,但缺乏的是主動性和創新力,挖掘這一部分潛力是他目前工作的重點。

  每天上午,成毅都會帶領大家開晨會,簡單的晨會經歷了從坐著開到站著開再到“圍”著開的過程。

  “我們所有人圍著投影儀開始今天一天的工作。一開始是中規中矩地坐著,但感覺大家老是走神,晨會漸漸流于形式。后來站著開,可是如果不涉及自己的工作,就有人會‘神游’,效率也不是那么理想。最后我們就圍著投影儀站在一起,分析每天的工作,完成了多少,為什么完不成,有什么可以做改進的地方等等。”成毅分析,這樣的方式能夠使不同專業的人也能夠了解彼此的工作,一方面能對廠區的工作有更系統的認識,另一方面,也能夠通過這種方式培養出更全面化、多功能的人才。

  “頭發越來越白,眼圈越來越黑,一看就是工程機械廠的管理人員。”一句略帶戲謔的話卻是他們的真實寫照。那兩個月成毅帶領本部門的管理人員披星戴月,早上7點到晚上7點做日常工作,晚上7點到12點,開始瘋狂“充電”。

  “各個層面的戰略部署、5WHY、魚骨圖等等,所有的管理知識我們都要學習,還要對一天的工作進行復盤。”成毅說復盤不是簡單的解決某個問題,而是要從根本上杜絕某一類問題的發生。

  “我們曾經在造型的過程中出現過坍塌問題,我們要進行一系列分析,氣壓不穩是引起坍塌的原因,真空泵斷電導致了氣壓不穩定,那這是我們變壓器出現了故障,我們就要分析如何能避免這類事件的發生。”為了進一步保證安全,華翔完善了“防呆措施”,這是一種預防矯正的行為約束手段,運用避免產生錯誤的限制方法,讓操作者不需要花費注意力、也不需要經驗與專業知識即可直接無誤完成正確的操作。“不僅僅是一個廠區要完善,所有的廠區都要做這件事情,防患于未然。”

  管理理論的“補課”并不能完全激發工程機械廠的活力,成毅利用3個月的時間,匯總整理了《華翔V法工藝實踐手冊》,這本書把理論和實踐相結合,用通俗易懂的語言為管理者做了工程機械內容方面的知識普及。“我們這個廠的管理層有很多新人,工程機械對我們來說是一個新的領域,如果不能盡快掌握技術知識,那么我們在巡視廠區或者開工作會議的時候,難免會事倍功半。”

  在成毅和團隊的努力下,不到10個月的時間,工程機械廠煥發了新的生命力——組建了一支新的管理隊伍,交期提前了一個月,品質不良率降低了50%,單噸制造成本下降了1000元……

  “不滿意。”面對自己10個月的成果,成毅卻沒有特別的喜悅,“我們要做行業的標桿,以這樣的要求而言,我覺得我們的發展還是太慢了。”成毅直言自己以前并不是一個爭強好勝的人,但現在他卻一直把行業第一作為自己的目標:“我在一個優秀的企業,這樣的環境讓我想成為最出色的那一個,這讓我有了斗志,也讓我產生了無限的動力!”

  記者 安月琦


     

責任編輯: 吉政

上一篇: 浮山楊妤:讓幸福感在社區蔓延......

 

下一篇:沒有了

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播