洪洞曹文榮:我和新中國一起成長

2019-06-12 09:46:44 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 我生在洪洞蘇堡,長在洪洞蘇堡。新中國成立之時,我剛好5歲。兒時的我聽大人們說,偉大領袖毛主席站在天安門城樓上向全世界莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府成立了!”中國人民從此當家做主成為國家的主人。

  在黨的陽光雨露滋潤下,我健康長大了。15歲那年,我上了蘇堡初中一年級,當時正逢1958年“大躍進”全民煉鋼時代,為響應黨中央號召,我校6個班300余名師生奔赴呂梁山,在洪洞縣左木鄉霍家莊村安營扎寨,投入到全民煉鋼的洪流中去,為國家快出鋼、多出鋼添磚加瓦,貢獻了自己的一份微薄之力。

  1960年又遇上自然災害,老天爺連續三年不下雨,田園荒蕪,莊稼歉收,老百姓的生活雪上加霜,我每天放學后都會和同伴們到地里挖野菜度饑荒。危難之時,黨中央提出“深挖洞、廣積糧”,帶領群眾戰天斗地、修渠打井、挑水抗旱,另外多方調撥救濟糧,抗擊災害共渡難關。彼時“與天斗其樂無窮!與地斗其樂無窮!與人斗其樂無窮!”的口號至今猶在耳畔回響,培養了我樂觀、堅毅及不畏艱難困苦的勇氣和人生態度。

  1964年高考落榜,我放棄了返校就讀的念頭,毅然回到家鄉。回家的第二天,我就參加了生產隊“里填外墊”整修梯田的勞動。每天不是肩挑筐子擔土,就是手持鐵鍬鏟土,一干就一個三伏天,手上磨出了老繭,腰酸腿疼也不在話下,昔日的“白面書生”,練就了一身錚錚鐵骨。多年的勞動中,我學會了使用牲口耕地,學會了搖耬播種,學會了踩扇車揚麥等技術農活,從一個門外漢成為種莊稼的行家里手,也真正嘗到了勞動收獲之后的快樂。

  1970年我在蘇堡八年制學校當了一名民辦教師。村委會、學校領導為我搭建了施展才華的平臺,我感到特別欣慰。1977年高考制度恢復后,教育戰線迎來美好的春天。在教學中,我堅持認真備課、認真講課、認真輔導,耐心細致地把知識傳授給學生,教學成績突出,多次受到縣、鎮的表彰,成為學校的骨干教師、學科帶頭人。1980年我由民辦教師轉為國家正式教師,1984年7月光榮加入了中國共產黨,從此更加堅定了為山區教育事業奉獻畢生的決心。

  1986年暑期,縣教育局任命我為南王中學副校長,1988年調任我為蘇堡中學校長。返回家鄉、返回母校擔任中學校長,我倍感責任重大、使命光榮。我深知,要立德樹人,提高教育教學質量,校長是關鍵;一所學校的校風、教風、學風就是校長的工作作風。為此,我在平時的教學工作中,對自己高標準、嚴要求,對教師堅持言傳身教,堅持聽課、評課、評教評學;對學生堅持啟發誘導,培養興趣愛好,德智體美勞全面發展。10余年的中學教學,在各級領導的大力支持下,在全體師生勤奮努力下,我的教育教學成績顯著,先后被評為模范領導干部、 先進工作者。

  2000年,我退居二線,2004年正式辦理退休手續。2008年10月,蘇堡鎮黨委、政府任命我為蘇堡鎮關心下一代工作委員會主任兼鎮老干部黨支部書記。在開展關工委工作的過程中,我充分發揮全鎮57名“五老”同志的獨特優勢,找準抓手,主動作為,圍繞關心下一代工作的方向和目標,在夯實“基層基礎建設年”和“抓兩學、創五好”的關工委活動中,全鎮19個村級關工委有11個村被授予“五好關工委”,另8個村被授予“五好先進村”。我由此先后榮獲臨汾市關心下一代工作先進工作者及洪洞縣創建五好基層關工委先進個人榮譽稱號。

  70年,我親身經歷并見證了國家幾代領導人帶領中國人民從站起來到富起來再到強起來的偉大歷史變革。70年的追夢奔跑,中國經濟高速發展,偉大祖國各條戰線取得了舉世矚目的輝煌成就。作為追夢人,我要不忘初心、牢記使命,繼續發揮余熱,在新時代的征程上以新思想、新作為,為黨的事業做出新貢獻。(曹文榮

     

責任編輯:暢任杰

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播