臨汾深化增值稅改革稅負調查與政策輔導

2019-06-18 09:00:39 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 深化增值稅改革是今年大規模實施減稅降費的主菜,為了確保此次改革見實效,國家稅務總局臨汾市稅務局于近期在全市范圍內深入開展深化增值稅改革專項稅負調查和政策輔導,對全市增值稅改革運行情況進行深入摸底,跟蹤分析稅負變化情況,確保廣大納稅人有實實在在的獲得感。

  為確保此次稅負調查與政策輔導取得更好效果,在調查輔導籌備階段,臨汾市稅務局組織專家團隊,面向市縣兩級舉辦了培訓班70余次,印發政策宣傳圖冊、資料5000多份,通過集中培訓學習,旨在讓全市企業財務人員充分吃透政策要求,充分避免了因為政策理解不到位、操作不準確造成企業稅負增加等問題。

  此次專項稅負調查主要是對全市范圍內的5月份增值稅一般納稅人企業申報數據進行全面分析,重點關注納稅人增值稅降率、適用不動產一次性抵扣、國內旅客運輸服務納入抵扣、加計抵減等政策的情況,消除申報錯誤、應享未享等在政策執行過程中的重難點問題。在調查過程中,稅務人員對轄區內每戶納稅人的經營模式、收入情況、進銷項等方面情況進行詳細了解,并定期上報分析報告。

  針對增值稅稅率降低后,在政策執行過程中出現疑難問題,臨汾市稅務部門充分借助門戶網站、手機APP、微信、短信等多種形式,向納稅人進行宣傳和督導,提升納稅人對政策的知曉度和掌握度。同時,還開設微信群、咨詢臺、局長信箱,12366等多種線上線下渠道,廣泛聽取各基層單位和企業對深化增值稅改革政策落實中遇到的問題。對于行業性企業通過加強溝通協作、推進信息共享等方式,主動向有關部門全面了解掌握適用政策的納稅人名單,聆聽他們提出的問題,共同研究應對措施。對在執行中反映問題較多、落實難度較大的政策,通過專門走訪、專題座談、專項輔導等方式,與納稅人進行互動式溝通交流,加深對政策的理解,并積極查找政策執行中的癥結,有針對性地加以改進,推進政策更好地落實落地。

  同時,為全面摸清為增值稅企業增稅原因,確保增值稅改革各項政策全面落實到位,市縣兩級稅務機關還對全市范圍內的增稅企業組織開展“點對點”“面對面”地精準推送到戶、精細輔導到位的政策宣講服務,逐項分析原因,積極幫助納稅人充分利用深化增值稅改革降率和抵扣機制。

  此次深化增值稅改革專項稅負調查和政策輔導工作,增稅企業輔導面達100%,對全市各地區增值稅改革推進情況有了較為全面詳細的了解,并在調研過程中最大限度提供培訓輔導,最大程度掃清政策落實過程中的障礙,納稅人疑難問題得到充分解決。(宋相國 陳凱)


     

責任編輯: 吉政

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播