臨汾:又到一年收麥季 公路變成大曬場

2019-06-18 09:05:05 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 眼下,又到了龍口奪食的麥收季節,鄉間公路再次變身晾曬場。

  記者外出采訪時看到,附近鄉鎮原本并不寬敞的鄉間公路的一多半,被當地農民用磚瓦塊、棍棒甚至酒瓶子圍起來,用來晾曬小麥,而且綿延數公里不斷頭,造成過往車輛無法會車,或相互剮蹭、或交通擁堵。如一不小心沖上“麥場”軋破酒瓶,不僅輪胎會受損,說不定還會發生糾紛,過往司機苦不堪言。一位前往機場送人的司機說,本來十幾分鐘的路走了將近一個小時,有些地方根本過不去,并發出感嘆:誰來管管馬路曬場?

  一位正在馬路上攤鋪小麥的老漢說,以前在生產隊時的打麥場現在都蓋了房子或種了莊稼,院子又很小,不湊太陽好趕緊去馬路曬干,一旦下了雨麥子捂壞了這一季就白忙活了。

  糧食是農民的心血,其心情完全可以理解,但也不能影響交通。對于農民來說,是不是在建房子的時候就要考慮晾曬的問題,比如把房頂硬化用來晾曬,或在自家院落或閑置的空地晾曬。村委會、鎮政府應加強管理或引導,規劃晾曬區域,限制晾曬路段,或者規定晾曬的寬度。既能讓農民的小麥顆粒歸倉,也不影響車輛通行。(高秀云


     

責任編輯: 吉政

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播