牽手旅游 臨汾20個非遺項目“活起來”

2019-06-16 22:18:52 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 麥穗飄香,荷香四溢;傳播“非遺”,講好故事。6月14日,由市委宣傳部、市文化和旅游局主辦的臨汾市非遺進景區暨百家新媒體旅游大咖采風、百家旅行社推介活動在荷花園景區開幕,全國媒體旅游大咖、旅行社精英齊聚景區,記錄這一重要時刻,并為加快文旅發展及傳播“非遺”文化帶來了新的契機、注入了新的活力。

  開幕式:“非遺”表演來助陣

  紅色鼓錘、身掛多鼓、清脆響亮的翼城花鼓拉開了活動的大幕。翼城花鼓隊的表演者接連不斷敲擊著花鼓,贏得觀眾的陣陣掌聲。

  蒲劇、浮山木偶戲也深受大家的喜愛。只見幾名藝人操縱著木偶,抖袍提袖、甩稍擺翅、吹胡子瞪眼……形象生動、動作嫻熟,臺下觀眾紛紛贊嘆不已。

  “有一條河流是母親,孕育中華;有一種文明叫華夏,厚積薄發;有一棵古槐連血脈,根系天下……原來所有的旅行都是出發,只有到了故鄉咱是回家……”一曲臨汾原創民歌《回家》將活動推向高潮,唱出了臨汾悠久的歷史,唱出了臨汾百姓的心聲,唱出了臨汾民眾的熱情。

  最后,在場人員共同唱響《我和我的祖國》。

  “非遺”進景區:“非遺”“活起來”、景區“旺起來”

  平陽麻箋、古陶燒制技藝、太平繡球……這次推介活動,邀請了20個“非遺”項目進駐荷花園景區,同時,襄汾縣政府還為每個“非遺”項目提供相關補貼,這是加強“非遺”保護傳承、推動“非遺”產業化發展、激發“非遺”內生動力的有益探索,是提升文旅品位、豐富文旅業態、激發文旅活力的創新舉措,也是文化和旅游互促共進、深度融合的生動實踐。

  微博擁有近70萬粉絲的高宏偉,作為此次百家新媒體旅游大咖之一, 他希望通過微博讓更多的人了解臨汾,講好臨汾故事、宣傳臨汾旅游、凝聚臨汾力量、樹好臨汾形象,打造“中國根·黃河魂”新IP。

  漫步在“非遺”民俗館間,游客可盡情體驗別具韻味的襄汾文化,品嘗地方特色的襄汾美食,感受熱情好客的襄汾民風。

  自古以來,晉南民間就流傳著“家有獅虎、平安幸福”的民俗、民謠。走進侯馬布老虎民俗館,傳承人王承志和愛人岳茂香制作的傳統布虎等手工藝品深受游客青睞。岳茂香說:“民俗文化傳承人人有責。”對于“非遺”和旅游的融合,她表示,這是一個趨勢,希望在這次融合中充分合作,“非遺”和景區都能達到雙贏。

  此次活動,旨在讓“非遺”“旅游”牽手,讓文旅活動與宣傳營銷相約,通過“詩”和“遠方”的完美結合,讓“非遺”“活起來”、景區“旺起來”、游客“留下來”、品牌“亮起來”,為加快推進我市文旅深度融合趟出新路徑、譜寫新篇章。

  記者 郭秀婷


     

責任編輯:付基恒

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播