【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章】新時代新篇章 大寧激活脫貧攻堅“創新因子”

2019-06-18 08:45:58 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 從2017年全省85個縣排名倒數第五,到2018年全省排名第八,再到2019年第一季度躍居全省第一。連續3年,大寧縣線上基礎數據精準率邁出三大步。其中,2018年,在對全省未脫貧的17個縣的脫貧攻堅成效考核中,大寧縣躋身全省第一方陣。

  基礎數據精準的背后,是縣脫貧辦工作人員每季度逐村逐戶對鄉鎮、村委、貧困戶三級基礎信息進行認真細致督查審核的奔波;“三年三大步”的逆襲背后,是全縣縣、鄉、村三級扶貧信息工作人員“寧愿自己累到脫水,也不讓扶貧數據‘注水’,寧愿自己跑細了腿,也不讓扶貧數據‘縮水’”的全力以赴。

  摸清“家底”到底有多重要?

  “沒有數據精準,就沒有精準識別;沒有精準識別,就沒有精準施策,更談不上精準退出。可以說,基礎數據不準,‘扶真貧、真脫貧’的落實效果就會大打折扣。”在大寧縣政協副主席、脫貧辦主任任福平看來,由縣脫貧辦負總責、鄉鎮綜合協調、信息員具體實施的信息采集網絡以及相對完善的信息檢測體系是打贏這場“信息戰”的關鍵。“激發全縣脫貧攻堅工作新活力,不僅體現在要盡快適應新的政策機制,還要創新思路開展易地扶貧搬遷、落實‘一縣一策’等各項脫貧工作,用創新驅動助推脫貧攻堅一步一個腳印!”

  項目資金績效優化——

  打造扶貧投入新格局

  如何確保將有限的扶貧項目資金用在“刀刃”上,發揮“四兩撥千斤”的作用?如何監督扶貧項目資金精準到村到戶到人,提升使用效率和帶貧效果?

  自全縣脫貧攻堅戰打響以來,大寧縣堅持把培育產業作為推動脫貧攻堅的根本出路,以脫貧攻堅規劃為引領,不斷強化項目庫建設,對項目實施主體、建設內容、資金需求、帶貧機制和預期效益實行項目化管理,大幅提高了脫貧攻堅項目實施效率,一批重大產業轉型項目相繼落地。

  3年間,大寧縣全力發揮政府投入在脫貧攻堅中的主體和主導作用,累計統籌整合各級各類財政資金86545.5萬元,其中,2019年已統籌整合各級各類財政資金23776.98萬元,集中用于貧困戶產業發展及解決“兩不愁三保障”突出問題及貧困村“一村一品”建立、基礎設施建設、公共服務提升,形成了“多個渠道引水、一個龍頭放水”的扶貧投入新格局。

  在加大投入力度的同時,縣脫貧辦不斷強化產業扶貧項目資金監管,出臺了《大寧縣統籌整合財政資金項目管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),實行統籌整合使用財政資金項目會商制度,確保扶貧項目資金精準到村到戶到人,實現了扶貧項目資金效益最大化,為實現精準脫貧、提高脫貧質量提供了有力保障。

  何謂“扶貧項目資金績效管理”?大寧縣脫貧辦副主任蘇生保一言以蔽之,“簡單來說,就是監督扶貧項目資金如何通過高效利用,最大限度地發揮扶貧帶貧效果。”

  從項目申報到項目審批再到項目監管、項目后期管理,長達14頁十章26條的《暫行辦法》不僅規范了財政扶貧項目管理流程,還建立健全了資金項目公告公示制度,將扶貧項目資金績效目標和績效評價結果進行公開,接受群眾和社會監督。

  “對扶貧項目資金績效進行優化所采取的這套‘組合拳’,有利于倒逼各相關部門和資金使用單位在項目的確定和資金的投放上更加謹慎、精準、科學。”任福平坦言,對支持脫貧攻堅項目的各類財政資金系統性地實施績效管理,意義重大。“‘花錢必問效,無效必問責’的態勢一旦形成,能真正從根本上確保扶貧資金花得高效、用得安全,為打贏全縣脫貧攻堅戰提供制度支撐。”

  易地扶貧搬遷富民——

  “多管齊下”保民安居樂業

  “易地扶貧搬遷不能一搬了之,搬遷不是目的,想方設法為搬遷群眾創造就業機會,保障他們有穩定收入,同當地群眾享受同等的基本公共服務,既是習近平總書記的重要指示,也是真正破解大寧縣深度貧困的關鍵抓手。”任福平擔任縣脫貧辦主任的兩年間,見證并參與了全縣易地扶貧搬遷可持續發展的進程。

  位于昕水鎮小馮村的大寧縣移民新區,距縣城僅有2公里。大寧車站、大寧縣培訓就業扶貧基地、大寧第二幼兒園以及易地扶貧搬遷的安民小區、幸福小區、晨裕小區、東瑞小區4個集中安置點全部坐落于此。

  堅持把企業帶動作為易地移民搬遷的重要措施,圍繞讓每個搬遷貧困戶都能就近創業、就業,大寧縣把移民搬遷、城鎮化建設和產業發展三者有機結合起來,創新性實施工業園區與移民新區“兩區”同建工程。在縣城移民安置點附近,創新性規劃建設了輕工業園區,實行移民搬遷新區與輕工業園區“兩區”同建,將移民新區與輕工業園區同步規劃,同步建設,相互配套,實現了搬遷戶居住在移民小區、工作在工業園區的“安居樂業”局面。輕工業園區先后引進了鑫輝電子、治誠科技等4家企業,已為搬遷群眾提供就業崗位200個,達產達效后可提供就業崗位680個。

  為使“兩區”同建示范工程發揮更大效益,大寧縣投資800萬在移民新區附近新建5280平方米扶貧車間,通過深加工貧困戶種植的農產品、小雜糧,不僅可以幫扶貧困戶打開銷路,還可以通過提升產品附加值,真正實現企業優化發展、貧困人口增收、百姓安居樂業的多贏目標。

  依托鴻銳集團一次性防護手套項目,大寧縣7個村通過異地置業、聯村共建,投入財政資金1099萬元建設小康公寓,租賃給鴻晉公司,每村每年可收益9.42萬元;通過貧困戶入股新大象生豬養殖項目,累計為113戶入股的貧困戶分紅165.75萬元……為確保搬遷人口“搬得出、穩得住、能致富”,大寧縣通過龍頭企業帶動就業、企業資產收益分紅、打造“大寧技工”品牌等措施,多管齊下保障搬遷人口安居樂業。

  深化農村改革創新——

  “一縣一策”攻堅深度貧困

  兩年前,山西省確定的10個“深度貧困縣”名單上,大寧縣赫然在列。

  向深度貧困發起“總攻”的兩年間,大寧縣圍繞省委、省政府轉型綜改先行先試和攻堅深度貧困“一縣一策”決策部署,以“深化農村改革、振興鄉村經濟”為主線,探索出賦權于民攻堅深度貧困的新路徑:提高農民市場化組織程度改革。

  采取“一切工作到支部、一切資源到農戶,群眾的事情群眾辦,公平正義群眾創”的辦法,大寧縣賦予黨支部事權,村黨支部發起成立股份經濟合作社,村民以耕地、林地承包權等資產折股量化,自愿入社。合作社組織群眾自己“說事”“議事”“主事”“管事”,通過議標承接農村道路修建與養護、水利工程建設與管理、貧困村提升等工程,采取“反租倒包”“合作社內部再購買”“組織起來再單干”等市場經濟的辦法,建立符合市場經濟要求的集體經濟運行新機制。

  目前,這一改革已在全縣全面推開,可增加勞務收入4791萬元,全縣貧困戶僅靠這項改革就可實現經濟脫貧,并可增加全縣農民人均純收入900余元。

  “今年年初召開的全縣脫貧摘帽誓師大會吹響了全縣脫貧攻堅的‘沖鋒號’,下一步,我們要補短板、強弱項,全面做好各項扶貧政策的落實,細化、實化各項扶貧行動計劃,千方百計提高脫貧質量和成色。”有“沖鋒”,有“驅動”,有“攻堅”,任福平對全縣如期穩定脫貧信心十足。

  脫貧的決心更堅定,脫貧的思路更清晰,脫貧的步子更有力……在這個國家扶貧開發重點縣、全省深度貧困縣,脫貧的成效既發韌于連續三年信息數據質量的不斷攀升上,也體現在一項項圍繞脫貧持續發力的創新驅動上,更寫在越來越多的貧困群眾脫貧增收后的笑臉上。

  用市場經濟的辦法,推動改革不斷深化、升華,切實增強人民群眾的改革獲得感……決勝深度貧困的“攻堅戰”一役中,大寧縣以創新為主抓手,以逢山開路、遇河架橋的“沖鋒”姿勢,趟出了一條閃耀著“創新因子”的大寧路徑!

  記者 段碧蓉

     

責任編輯: 吉政

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播