【在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章】鋪設“臨汾速度” 堯都區廣言路道路工程建設紀實

2019-06-17 08:39:19 來源:臨汾新聞網

  臨汾新聞網訊 驕陽似火,熱浪蒸騰。

  攤鋪機、壓路機、裝載機等各類施工機械往返穿梭、繁忙有序;技術員、監理員、施工員及來自附近的工人分工協作、各司其職。腳下的柏油路面鍋底般發燙,黝黑的面孔汗流如雨,寬闊平整的路面快速向前延伸……

  6月11日上午,位于臨汾同盛實驗中學南側的廣言路建設工地上一派熱火朝天的繁忙景象, 中間18米寬的機動車道第一層油鋪設完畢,第二層一半已經完工;兩側各6米寬的人行道地磚鋪設進入收尾階段;路燈、綠化等配套工程正加緊進行中;地下的熱力、燃氣、給排水、電力、通信等工程已全面完成。一個多月來,相關部門通力配合,150余名筑路人日夜兼程,將4個月的工程縮短為一個半月,其目的只有一個——為二青會空手道賽事在我市順利舉辦創造良好條件。

  ●特事特辦 不辱使命

  眾所周知,今年二青會在我省舉行,其中射擊飛碟、花樣滑冰、空手道三項賽事的比賽場地設在臨汾,分別在我市新建的射擊飛碟靶場、臨汾冰世界和臨汾同盛實驗中學的標準化體育場舉行。

  為了助力這項重大賽事,向外界展示我市的良好形象,全市上下同心協力、密切協作,各個項目部按照二青會的賽事規格和籌備專家組的要求,對場館的設施設備進行標準化、規范化的建設、改造,以高度的責任感、使命感,全力以赴做好賽事準備工作。

  2月11日下午,省人大常委會副主任、市委書記岳普煜就二青會比賽場地建設、改造情況進行調研,在聽取了籌備情況匯報、親臨實地查看后,岳普煜指出,二青會把部分賽事放在臨汾舉辦,是對我市體育設施建設、體育事業發展的肯定和信任,全市上下要充分認識二青會在山西舉辦的重大意義,進一步增強做好比賽場地準備工作的緊迫感和責任感,以超常規的舉措,推進3個比賽場地的建設和改造。要立足全國性體育賽事的標準和要求,做好比賽場地周邊交通、景觀、環境等優化工作,以良好的城市形象迎接二青會的成功舉行。

  4月9日,剛來臨汾不久,時任市委副書記、代市長、二青會市執委會主任董一兵,就二青會比賽場館籌備工作進行調研,當日一同調研的還有市委常委、堯都區委書記陳綱,副市長潘海燕。

  在同盛實驗中學,董一兵一行實地查看了空手道場館后,對改建工作給予充分肯定,但該校周邊外圍環境卻不盡如人意,尤其是通往該校的道路狹窄破敗、坎坷不平。于是,現場召開協調會議,讓大家提建議、找對策。

  當了解到該校南側有一條規劃道路,由于手續問題,遲遲不能開建時,董一兵說,二青會是新中國成立以來在我省舉辦的規模最大、規格最高的綜合性體育賽事,是省委、省政府交給臨汾的重大任務,也是展示臨汾形象、推動臨汾體育事業發展的重要契機,必須舉全市之力高標準、高質量、高效率做好各項籌備工作。我們不能因為一條道路影響臨汾的形象,如果等手續辦好了再開建,黃花菜也涼了!他現場拍板:簡化流程、特事特辦、邊辦邊建。委托堯都區政府組織實施這條道路的建設,一再強調,要把定了的項目落到實處。

  領導的堅定意志,使大家備受鼓舞。于是,堯都區政府、堯都區住建局、堯廟鎮政府立即行動起來,組織力量整地、拆遷,籌備前期工作,協調各個部門,一場攻堅戰就要打響了。

  ●加緊施工 晝夜兼程

  同盛實驗中學南側的這條規劃路叫廣言路,東起鼓樓南大街,西接光宇東街,全長795米,道路紅線寬30米,雙向六車道,綠線40米。經過緊張的籌備,5月1日,建設工期為60天的道路“搶修戰”拉開序幕。

  “道路新建并非老百姓想得那么簡單,它涉及雨污排水、給水、燃氣、熱力、電力、綠化、照明、通信及交通配套等多個市政工程。”同盛實驗中學負責基建的總工程師王海潮說。

  眼看賽事開賽在即,工程施工刻不容緩。堯都區住建局緊急召集多部門協調會議,確定了時間節點,倒排工期,掛圖作戰,在保證工程質量和安全的前提下,全力以赴加快推進,確保各項建設任務如期完成。

  5月1日,清理生活垃圾、建筑垃圾,對路面進行平整;

  5月4日,排水工程進場作業;

  5月15日,熱力、燃氣工程進場作業;

  5月21日,弱電、給水工程進場作業;

  6月8日,安裝路燈;

  6月10日,鋪油;

  ……

  相關部門各盡其職,工程建設有序推進。

  白天,施工人員頭頂烈日,不辭勞苦;晚上,工地搭建臨時照明,鏖戰不休。所有機器設備24小時不停歇,150名施工人員實行三班倒,施工作業不間斷。

  6月5日下午5時許,突降大雨,記者在現場看到,廣言路工地的建設步伐卻沒有因此而停止,壓路機、裝載機輪番上陣,運輸車、攪拌車來回穿梭,施工人員身披雨衣、加緊作業……

  廣言路道路建設項目超速度向前推進。

  ●恪盡職守 眾志成城

  在道路開工建設一個多月的日日夜夜里,管理部門、監管方、施工方通力協作,所有人心往一處想、勁兒往一處使,奏響了一曲曲團結奮進的戰歌。

  為了此項工程的順利推進,堯都區高度重視,區委副書記、區長吳勇多次帶領有關領導和職能部門深入一線現場指導,區人大常委會副主任楊勝明坐鎮指揮,每天清晨7點半準時召集相關部門召開例會。堯廟鎮黨委、鎮政府勇挑重擔,在施工建設中全力以赴、克難攻堅。相關部門積極配合、大開綠燈。區住建局聘用經驗豐富的退休干部賀進軍守在一線,現場協調服務。

  負責此項工程的技術人員李凱這一個多月以來吃住在工地,從未離開半步,他騎著電動車來回穿梭,哪里有問題,他立刻出現在哪里;在工地現場,記者看到一位手拿盒尺的中年男子,時而蹲下來測量,時而站起來和人比畫著什么,他是工地現場的監理連建軍,他的角色是“旁站”,施工中的每一個細小問題都逃不過他的眼睛。來自附近村里的民工和其他施工人員一道每天工作10個多小時,挖地溝、埋管,搬磚,干得很是賣力。一位叫邵心愛的中年婦女說,老板對我們很關心,一日三餐伙食很好,我們不好好干對不起人家……

  5月11日,鋪油現場,烈日焦灼,油面溫度近一百度,路面熱浪滾滾,沒有一絲蔭涼,記者從路上走一來回已經感到頭暈眼花,但現場所有人員毫不懈怠,無一人叫苦叫累,大家有一個共同的心愿天黑以前完成鋪油,讓工期盡量往前趕。

  賀進軍說,人努力、天幫忙。各個部門都很給力,這一個多月雨水也不多,使得工程能順利推進。李凱說,正常情況下,這個工期至少需要4個月,因為這條道路肩負的使命重大,特定下60天的工期,現在只用了一個半月的時間。作為此條道路的建設者、見證者,我為這樣的“臨汾速度”感到驕傲和自豪。截至記者發稿時,這條路機動車道和兩側的人行道已經全部完工,交通標示線已經劃好,綠化工程進入掃尾階段,近期將正常通車。

  記者 高秀云 盧婷


上下同心 其利斷金

  這是一條意義非凡的道路,它承載著助力二青會舉辦的重任,代表著臨汾對外的形象;

  這是一道嚴峻的考題,檢驗著各級政府及相關職能部門的責任、擔當和執行力;

  這是一項特殊的比賽,150余名施工人員爭分奪秒,與時間賽跑,使4個月的工期縮短為一個半月。

  這項工程是一種力量的凝聚,一種智慧的集結,一種實力的展示。這項工程也是我市改革創新、奮發有為的生動例證。

  上下同心,其利斷金。各級領導的真抓實干、職能部門的密切協作、施工人員的勠力奮戰,締造出催人奮進的“臨汾速度”,向省委、省政府和全市人民交出一份滿意的答卷。

  20天后,山西空手道錦標賽暨二青會空手道項目測試賽將在同盛實驗中學舉辦,寬闊平整的廣言路將代表臨汾形象迎接來自全國的體育健兒。讓我們向建設者們致敬,向為助力二青會的成功舉辦付出心血的勞動者致敬!(高秀云

     

責任編輯: 吉政

版權聲明:凡臨汾日報、臨汾日報晚報版、臨汾新聞網刊載及發布的各類稿件,未經書面授權,任何媒體、網站或自媒不得轉載發布。若有違者將依法追究侵權責任。
篮球直播